Кетогенная диета и эпилепсия
Еще Гиппократ рекомендовал лечить эпилепсию голоданием. Исторически было хорошо известно, что продолжительное голодание снижает частоту и силу припадков. Вспомните картину «Преображение» Рафаэля, где внизу картины нарисован эпилептик после приступа. Можно только поражаться мастерству Рафаэля, потому что он очень точно изобразил мальчика, выходящего из конвульсий, то есть исцеленного.
Это эпизод из 17 главы Евангелия от Матфея, как раз где есть глубокая фраза «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас». Иисуса попросили исцелить "бесноватого" отрока. Он его исцелил, а на вопрос "как" ответил:
сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:14–21, Мк. 9:14)
Традиционно это считается описанием лечения эпилепсии (во времена Рафаэля эпилептиков нередко сжигали на костре).
Кетогенная диета (КД) появилась как имитация действия голодания на эпилепсию, но без сильного катаболизма (распада белков), который неизбежно сопровождает продолжительное голодание. С изобретением антиконвульсантов популярность кетогенной терапии упала, но с 90-х ее популярность снова растет. Был даже снят фильм First Do No Harm (https://g.co/kgs/pPwkD2) о ребенке-эпилептике, не реагирующим на лекарства.
Точкой отсчета появления классической кетогенной диеты (CKD, LCTKD) принято считать 1921 год. Доктор Geyelin предложил голодание для лечения эпилепсии, устойчивой к лекарствам того времени (бромиды, фенобарбиталы). Он представил свое исследование на 36 эпилептиках, многим из которых голодание помогло избавиться от приступов.
В том же году доктор Вайлдер из Mayo Clinic предложил заменить голодание диетой:
... пользу от голодания можно получить при достижении кетонемии (избытка кетоновых тел) с помощью высокожировых диет с малым количеством углеводов.
Соотношение жиров к нежирам в изначальной диете Вайлдера было 4:1, но допускались отступление к 3:1, 2:1, 1:1. Основной такой диеты были длинноцепочечные триглицериды (LCT, long chain triglycerides): ЭПК, ДГК, насыщенные жиры. Диета допускала 8 грамм углеводов на каждую 1000 калорий при соотношении жиров к белкам и углеводам 4:1 и составлялась индивидуально под каждого пациента. Диета перестала активно применяться с конца 1930-х годов, с появлением противоэпилептические лекарств.
КД на основе триглицеридов средней длины (MCTKD, medium chain) была предложена в 1971 году Хаттенлохером и его коллегами. Основными жирными кислотами в МСТ являются: каприловая и каприновая кислоты и, в меньшей степени, капроновая и лауриновая кислоты. МСТ усваиваются организмом быстрее, позволяя быстро и эффективно создавать кетоновые тела. LCT поступают в кровь при помощи хиломикронов, где им требуется L-карнитин для транспорта в митохондрии клеток, а MCT при помощи альбумина поступают в митохондрии печени, где перерабатываются в кетоны.
Основной плюс такой диеты – допускается потребление большего количества углеводов. Поэтому ее проще и вкуснее держать, чем классическую диету. Минусы подобной диеты: были случаи печеночной недостаточности при употреблении вместе с вальпроевой кислотой (лекарство от эпилеписии); количество MCT нужно повышать в диете постепенно (чтобы ЖКТ адаптировался), потому вход в такую диету дольше. Также к минусам стоит отнести меньшую доступность и большую дороговизну жиров в MCTKD по сравнению с классической.
В MAD и LGIT соотношение жиров и нежиров примерно 1:1. В модифицированной диете Аткинса более жестко сокращается потребление углеводов (до 10 г в первый месяц, затем не более 20 г). В диете LGIT углеводов можно больше, но их гликемический индекс не должен быть выше 50.
Кетогенез
У млекопитающих к кетозу приводит продолжительное голодание. В результате снижается концентрация инсулина в крови и повышается концентрация глюкагона. Активность глюкагона приводит к гликогенезу (расщеплению гликогена до глюкозы) и глюконеогенезу (синтезу глюкозы из белков и в меньшей степени из жиров). Снижение инсулина способствует липолизу белой жировой ткани, что приводит к увеличению концентрации жировых кислот и бета-оксидации.
Бета-окисление жировых кислот происходит в печени, где создается много ацетил-КоА. Как только их количество начинает превышать способности цикла Кребса его «переработать», ацетил-КоА идет на другие нужды: синтез холестерина или кетогенез.
Две молекулы ацетил-КоА объединяются ферментом тиолазой в ацетоацетил-КоА. Затем добавляется третья молекула ацетил-КоА и получается бета-гидрокси-бета-метилглюкарил-КоА (HMG-CoA), реакция проводимая ферментом HMG-CoA синтазой. Реакция HMG-CoA синтазы ограничивает скорость химической реакции кетогенеза. HMG-CoA лиаза освобождает две углеродные группы с созданием одной молекулы ацетил-КоА и одной молекулы ацетоацетата. Ацетоацетат – первое кетоновое тело, создаваемое во время кетогенеза. Далее ацетоацетат восстанавливается с помощью NADH и бета-гидроксибутират дегидрогеназы 1 (BHD1) до самого распространенного кетонового тела в нашем организме – бета-гидроксибутирата.
Дефицит HMG-CoA лиазы предотвращает кетогенез. При длительном голодании дефицит этого фермента приводит к патологическому состоянию гипогликемии и низкой концентрации кетонов одновременно. Это состояние часто ассоциируется с приступами.
Небольшая часть ацетоацетата без участия энзимов теряет углеродные группы (декарбоксилирование) и превращается в ацетон. Ацетон токсичен в больших количествах. В печени конвертируется через метилглиоксальный путь. Так как ацетон крайне летучий, то при его производстве превышающем способность печени его конвертировать, он выделяется через дыхательную систему.
- Кетоны начинают синтезироваться, когда концентрация ацетил-коА превышает возможности ЦТК (цикл Кребса) его переработать;
- Гепатоциты печени производят кетоны, но сами не могут их потреблять;
- Кетоны подавляют метаболизм глюкозы, дают субстрат для каскадных реакций цикла Кребса, способствуют повышению уровней нейтротрасмиттеров GABA/ГАМК и ацетилхолина;
- КД способствует экспрессии термогенина и «бурению» жира;
- КД повышает уровень глутатиона, обладает нейрозащитным эффектом, стимулируя BDNF, улучшает нейронные связи и здоровье нейронов, что полезно при нейродегенерации;
- Изначальное увеличение RONS (реактивні форми азоту й кисню) приводит к последющему снижению оксидативного стресса;
- Кетогенная диета повышает общую массу митохондрий (по крайней мере в некоторых отделах мозга, но не очень ясно за счет чего: долгожительства или повышения рождаемости);
- Кетоны через ацетилирование гистонов влияют на экспрессию генов ДНК; в частности усиливают экспрессию FOXO3 (борьба с опухолями) и СОД (супероксиддисмутазы);
- Кетогенная диета обладает противовоспалительным и анти-стрессовым эффектом;
(переклади з англійської запозичено звідси: http://vladimirfo.com/)
Противосудорожный эффект
Чарли Абрахамсу был год, когда у него случился первый эпилептический припадок. Эпилепсия характеризуется приступообразными эпизодами ненормальной мозговой активности. Чаще всего, как в случае Чарли, природа приступов неизвестна. Жизнь его родителей скоро превратилась в настоящий кошмар. Припадки с мышечными судорогами и потерей сознания случались до ста раз в день.
Родители Чарли обращались к лучшим врачам. Они испробовали все доступные лекарства, но ничто толком не помогало. Приступы не прекращались даже тогда, когда его накачивали лекарствами до бессознательного состояния. Постоянные припадки грозили необратимыми нарушениями мозга и развития.
В одной книге упоминалась диета, которая помогла половине испробовавших ее детей. Этот метод успешно практиковался с 1921 года врачами из Университетской клиники Джона Хопкинса в Балтиморе. Отец Чарли был потрясен. Неужели такое возможно? Почему ему раньше никто об этом не говорил? Несмотря на уговоры врачей, он потащил Чарли на другой конец США, в Балтимор, на прием к Джону Фридману, автору книги.
Чарли назначили диету, состоящую преимущественно из жиров. По словам отца, это было чудо. Приступы стали реже, а через несколько дней прекратились совсем. Чарли вернулся к нормальной жизни и скоро смог обходиться без лекарств. Это было как день и ночь. Но это не конец истории.
Реакция родителей Чарли была предсказуемой. Они были счастливы, но в то же время возмущены. Почему им не рассказали об этом раньше? Ведь в этой клинике Чарли был не единственным пациентом. Почему в Балтиморе от самых трудных случаев эпилепсии излечивают огромное количество детей, а другие об этом даже не слышали?
Реакция родителей Чарли была предсказуемой. Они были счастливы, но в то же время возмущены. Почему им не рассказали об этом раньше? Ведь в этой клинике Чарли был не единственным пациентом. Почему в Балтиморе от самых трудных случаев эпилепсии излечивают огромное количество детей, а другие об этом даже не слышали?
Одна из причин в том, что диетология по сравнению с фармацевтикой – не такая прибыльная отрасль. Создавалось впечатление, что диетологическому методу чинят препятствия. Несмотря на поразительные результаты, его считали небезопасной альтернативной медициной. Распространять информацию было непросто. Но у родителей Чарли были связи и необходимые ресурсы. Они могли изменить положение вещей.
Эпилепсия
Сегодня почти каждый сотый швед страдает эпилепсией, и причина как правило, неизвестна. Обычно при эпилепсии назначают препараты, которые снижают риск возникновения припадков. Все они обладают побочными действиями. Они замедляют нервные импульсы, что затрудняет работу мозга. И все же это лучше, чем постоянные припадки. Но что если есть другой выход?
Как мы теперь знаем, выход есть. Альтернативный метод стал быстро обретать все более широкое признание. Меньше углеводов, больше жиров. Уровень глюкозы снижается и выравнивается, клетки мозга начинают питаться жирами. Мозг успокаивается, припадки становятся слабее и реже.
Строгая безуглеводная диета является признанным методом лечения детей с тяжелыми формами эпилепсии. Новые доказательные исследования подтверждают ее действенность. Традиционно используются специально разработанные продукты с повышенным содержанием жира. В последние годы успешно применяется натуральная и вкусная пища. Также доказана эффективность особой разновидности диеты Аткинса, основанной на мясе, рыбе, овощах и сливочном масле.
Почему строгая безуглеводная диета так быстро завоевала признание? Как всего за одно десятилетие из разряда подозрительной альтернативной медицины она превратилась в повсеместно признанный метод? Одна из причин в том, что отец Чарли, Джим Абрахамс, был голливудским кинорежиссером, прославившимся комедиями 1980-90-х «Аэроплан», «Голый пистолет» и «Горячие головы». Но теперь благодаря ему улыбок в мире стало еще больше.
Абрахамс основал «Фонд Чарли», успешно распространяющий информацию об эффективности безуглеводной диеты при детской эпилепсии. Кроме того, он снял фильм «Не навреди», основанный на реальной истории, похожей на его собственную. Главную роль в нем исполнила Мерил Стрип. Ее пламенное обращение к общественности опубликовано на сайте фонда charliefoundation.org.
Вопрос: почему только дети? Недавно та же диета Аткинса была опробована на тридцати взрослых, больных эпилепсией в тяжелой форме. Припадки у них случались каждый день, у некоторых почти каждый час. Они принимали до десятка разных препаратов, кто-то даже перенес операцию на мозге, но приступы не проходили.
Состояние примерно половины участников, благодаря диете Аткинса, заметно улучшилось. Припадки случались вдвое реже (кроме того, они в среднем сбросили по 7 кг). У некоторых приступы почти прекратились, один участник излечился полностью. Это потрясающие результаты, достигнутые лишь сменой диеты, – особенно учитывая, насколько тяжелым было состояние больных.
Несмотря на небольшое количество участников, это исследование является самым крупным в своей области на сегодняшний день. Финансовые средства, к сожалению, сосредоточены в фармацевтических компаниях, поэтому исследований лекарственных препаратов проводится гораздо больше. Лекарства от эпилепсии могут вызывать чувство головокружения, ухудшение памяти и снижение умственной активности.
Разумеется, это не универсальное средство, которое стопроцентно помогает всем больным. Но правильное питание без сахара и крахмала не причинит вреда, в отличие от лекарственных препаратов или хирургии мозга. Почему же не попробовать этот метод прямо сегодня? Надо только избавиться от необоснованного страха перед жирами.
(А. Иенфельд «LCHF. Революция в еде», www.kostdoktorn.se ; http://lchf.ru/)






Коментарі
Дописати коментар